Produktionsbereiche
Milchproduktion
Die Landwirtschaftliche Genossenschaft Byhleguhre eG produziert in der Milchviehanlage in Byhleguhre jährlich ca. 2,6 Mio l Milch, bei einem Tierbestand von 360 Milchkühen mit entsprechender Nachzucht. Die Milch wird seit Januar 2020 an die Heinrichsthaler Milchwerke GmbH in Radeberg geliefert und dort zum beliebten Heinrichsthaler Käse verarbeitet.
Neben der Milchproduktion verkaufen wir Schlachtvieh und tragende Färsen. Die weiblichen Kälber verbleiben bei uns im Unternehmen für die eigene Nachzucht, die männlichen Kälber werden im Alter von 14 Tagen weiter zur Mast verkauft.
Besonderen Wert wird auf die artgerechte Tierhaltung. Die Tiere werden überwiegend mit selbst erzeugtem Futter versorgt und die trockenstehenden Kühe genießen den Sommer auf den Wiesen am Betrieb
Feldbau
Auf ca. 620 ha Acker- und Grünland wird das Futter für unseren Tierbestand selbst erzeugt, Marktfruchtbau spielt bei uns eine untergeordnete Rolle. Die natürlichen Standortbedingungen sind als schwierig anzusehen, auf Grund der Nähe zum Spreewald haben wir mit hohen Grundwasserständen zu kämpfen, so dass die Befahrbarkeit der Flächen nicht immer gegeben ist.
Biogasanlage
Seit 2006 betreiben wir auf unserem Betriebsgelände eine kleine Biogasanlage mit 150 KW. Die Stromproduktion erfolgt ausschließlich aus betriebseigenem Input. Der gesamte Gülleanfall des Betriebes, ca. 10.000 m³ im Jahr, sowie anfallendes Restfutter wird der Biogasanlage zugeführt und verstromt. Die Einspeisung erfolgt ins öffentliche Netz.
Byhleguhrer Wagyu-Rind
Wir bieten der einheimischen Spitzengastronomie sowie Fleischliebhabern und Grillmeistern Edelfleisch von unserer "Byhleguhrer-Wagyu-Rinder" Zucht an.
Unter der Marke " Byhleguhrer Wagyu-Rind" vermarkten wir Rindfleisch (Filet, Steaks, Braten, Rouladen, Kochfleisch), Burger-Patties, Rinderbratwurst sowie Salami und Knacker in verschiedenen Abpackungen.
Unsere Rinder werden mit viel Liebe, Geduld und gentechnikfrei aufgezogen. Die Kälber wachsen und gedeihen an der Seite ihrer Mütter. Gefüttert mit Gras und Heu von unseren Spreewaldwiesen erreichen die Tiere mit ca. 30 Monaten ihr Schlachtgewicht.
Übersetzt heißt Wagyu " japanisches Rind", aus dieser Rasse sind die legendären Kobe-Rinder hervorgegangen.
Das Fleisch wird von einer gleichmäßigen und sehr feinen Marmorierung durchzogen und zeichnet sich durch einen würzigen Geschmack, Saftigkeit und hervorragende Zartheit aus.
Wir ermöglichen damit die volle Transparenz von der Geburt des Tieres bis hin zum Steak auf dem Teller.
Und - mit unserem " Byhleguhrer Wagyu-Rind " produzieren wir keine Massenware.
Das Fleisch wird zwei Wochen hängend gereift danach vakuumverpackt und kühl gelagert.
Bitte nutzen Sie unser Bestellformular auf der Seite "Verkauf", welches vier Wochen vor dem Verkaufstermin veröffentlicht wird.